首页 | 本站公告 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 远程教育 | 政策法规 | 党的知识 | 时代先锋 | 他山之石 | 今日清水
首页>>组工信息>>正文
第59期:清水县量化帮扶任务助推脱贫攻坚
来源: 作者: 日期:2019/8/9 15:44:08 点击:

为全力推动帮扶工作任务落实,更好发挥帮扶干部脱贫攻坚生力军作用,确保打赢打好脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,清水县细化量化帮扶工作任务,建立了贫困村第一书记(工作队长)“四个一”、帮扶干部“六个一”和帮扶工作情况反馈“四项制度”,进一步助推了脱贫攻坚帮扶工作各项任务落实。

一是建立贫困村第一书记(工作队长)“四个一”工作制度,着力夯实脱贫工作基础。即:第一书记(工作队长)每周对村内重点扶贫项目督查1次,每半月至少走访1遍未脱贫户、每月走访1遍建档立卡贫困户,每两月至少组织开展1次扶贫政策宣讲、法律知识宣传等群众喜闻乐见的文体活动,每季度对联系村的所有农户走访1遍。通过“四个一”工作制度的落实,进一步摸清了村情户情,掌握了群众诉求,为开展精准扶贫奠定基础。

二是建立帮扶干部“六个一”工作制度,着力提升群众满意度。即:帮扶干部每到村开展帮扶工作时签到1次,每到帮扶户开展工作时对“一户一策”资料动态对接填写1次,每一次到帮扶户家中开展扶贫政策宣讲和思想交流1次,每年至少为帮扶户办理1件实事,每年至少在帮扶户所在村购买1份农产品或开展1次农家消费,每年至少参加1次帮扶户有益的家庭活动或劳动。通过“六个一”工作制度的开展,真正拉近了干部和群众之间的距离,进一步密切了党群干群关系,有效提升了群众满意度。  

三是建立情况反馈“四项制度”,着力倒逼帮扶责任落实。即:凡是各级督查发现的问题,及时向帮扶单位和定点帮扶责任人通报,问题严重的,同时向帮扶单位同级干部管理部门、主管部门进行反馈;每半年乡镇党委向辖区内所有帮扶单位党组织通报1次各单位帮扶工作开展情况;每年年底乡镇党委向帮扶单位通报1次帮扶责任人帮扶工作开展情况;每年初各行政村与帮扶单位对接1次帮扶需求,列出需求清单,帮扶单位据此列出帮扶清单,开展针对性帮扶。通过四项反馈制度,实现了计划—落实—考核的无缝衔接,确保了各项帮扶任务真正落地见效。


 相关链接:

习近平新疆考察纪实:民族团
天水市召开党的群众路线教育
市委书记王锐主持召开市委中
习近平强调:不断提高军队党
市委书记王锐在市委党校调研
天水市组织工作会议召开 市委
天水召开市级人民团体领导干
天水市召开市委人才工作领导
市委组织部召开全市组织部长
政协甘肃省十一届一次会议隆

版权所有:中共甘肃省清水县委组织部
网址:www.qsdjw.gov.cn E-mail:qingshuidangjian@163.com
地址:清水县永清镇南环路98号 电话:0938-7151214 传真:0938-7151214