首页 | 本站公告 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 远程教育 | 政策法规 | 党的知识 | 时代先锋 | 他山之石 | 今日清水
首页>>组工信息>>正文
第62期:清水县“四字疗法”扎实开展乡镇领导班子综合分析研判
来源: 作者: 日期:2019/8/22 11:23:27 点击:

为准确掌握全县乡镇领导班子总体运行情况和科级干部的履情况,清水县通过听、查、谈、析“四字疗法”,对全县18乡镇领导班子进行综合分析研判,重点了解掌握90后、“92”后优秀年轻干部,为今后县委选优配强各级领导班子提供科学准备的参考依据。

“听”,全面体检。结合平时考核、年度考核、调研督查等多种方式,广泛听取县四大组织领导和县直有关职能部门的意见建议,全面了解各乡镇领导班子运行和科级干部的履行职责方面情况,对脱贫攻坚、巡视巡问题整改、环保督等中心工作出现重大问题的,积极配合县纪委、县委整改办等相关部门进行进一步调查核实。

“查”,准确把脉。围绕脱贫攻坚“3+3”冲刺清零问题整改、党支部建设标准化、巡视巡察问题整改、村集体经济积累、扫黑除恶专项斗争、农村人居环境改善等当前农业农村中心工作,深入工作现场、村组、农户,全面了解科级干部工作表现,重点掌握阶段性工作任务完成情况、谋划推动工作成效、抓工作落实的力度和举措、以及村“两委”班子和党员干部群众的反响评价,做到定性分析准确、客观真实。

“谈”,详细问诊。调研谈话环节,谈话人数到乡镇干部总数的80%以上,做到了乡镇党委班子成员、事业站所负责人谈话全覆盖,科级以下干部谈话人数占比达到50%以上。坚持把调研谈话与平时了解掌握情况结合起来,一对一、零距离、多角度掌握领导班子和科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、政治表现、运行情况、存在问题,侧重掌握工作实绩表现和对疑难复杂问题的看法,看其见解、胆识、胸襟,德才素质、担当作为。通过深入谈、仔细问,掌握干部工作活情况。

“析”,对症下药。采取静态研判和动态研判相结合的方式,班子研判结束后,及时撰写乡镇领导班子研判报告,既对乡镇领导班子进行准确评价,又对每名科级干部履情况从德、能、勤、绩、廉等方面进行综合评价,客观真实准确评价其优缺点,做到对领导班子和科级干部“画像准”,并提出下一步优化建议。根据研判结果,及时反馈分析研判情况,肯定成绩,指出不足,明确整改方向。对储备的优秀年轻干部,建立跟踪培养管理制度,有重点地进行培养锻炼,及时把相形见绌的调整出去,把新的优秀人才补充进来,做到了有进、有出,动态管理。


 相关链接:

习近平新疆考察纪实:民族团
天水市召开党的群众路线教育
市委书记王锐主持召开市委中
习近平强调:不断提高军队党
市委书记王锐在市委党校调研
天水市组织工作会议召开 市委
天水召开市级人民团体领导干
天水市召开市委人才工作领导
市委组织部召开全市组织部长
政协甘肃省十一届一次会议隆

版权所有:中共甘肃省清水县委组织部
网址:www.qsdjw.gov.cn E-mail:qingshuidangjian@163.com
地址:清水县永清镇南环路98号 电话:0938-7151214 传真:0938-7151214